個人情報保護方針

当代理店は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、
個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に
取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当代理店は、個人情報の取り扱いが適正に行われるよう、従業者への教育・指導を徹底し、適正な取り扱いに取り
組んでまいります。
また、個人情報の取り扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当代理店の個人情報の取り扱いおよび安全管理に
係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

1.個人情報の取得
当代理店は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。
2.個人情報の利用目的

当代理店は、保険会社より保険業務の委託を受けた代理店であり、取得した個人情報を取引のある保険会社の商
品・サービスををご提供するため、必要な範囲で利用します。その他の目的に利用することはありません。

上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等によりご通知し、またはホー
ムページへの掲載などの方法により公表します。

保険会社の個人情報の利用目的は、各社のホームページに記載してあります。

・損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社 (http://www.himawari-life.co.jp/)
・メットライフ生命保険株式会社(http://www.metlife.co.jp/)
・三井住友海上あいおい生命保険株式会社(http://www.msa-life.co.jp/)
・オリックス生命保険株式会社(http://www.orix.co.jp/ins/index.htm)
・アクサ生命保険株式会社(http://www.axa.co.jp/)
・ジブラルタ生命保険株式会社(http://www.gib-life.co.jp/)
・三井住友海上火災保険株式会社(http://www.ms-ins.com/)
・あいおいニッセイ同和損害保険株式会社(http://www.aioinissaydowa.co.jp/)
・セコム損害保険株式会社(http://www.secom-sonpo.co.jp/)

3.個人データの安全管理措置

当代理店は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全
管理に関する取扱規定等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的
の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

4.個人データの第三者への提供

当代理店は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に提供し
せん。

①法令に基づく場合
②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得る事ことが困難であるとき。
③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが
困難であるとき。
④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する
必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

5.センシティブ情報の取扱い

当代理店は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいいます。)、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び
本籍地、保健医療及び性生活並びに犯罪歴に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)を、次に
掲げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者提供を行いません。

①保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情
報を取得、利用又は第三者提供する場合
②保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟
に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
③相続手続を行う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提
供する場合
④法令に基づく場合
⑤人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
⑥公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
⑦国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する
必要がある場合

6.当代理店に対するご照会

下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関するご照会については下記お問い合わせ窓口
のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。
ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了
承願います。
なお、個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正等または利用停止に関するご請求については、
保険会社にお取り次ぎいたします。

[お問い合わせ窓口]
【代理店名】株式会社クリエイトパートナーズ
【所在地】〒400-0043 山梨県甲府市国母三丁目11-21 タカノビル1F
【電話番号】055-226-1621
【受付時間】9時~18時00分 (不定休)
【ホームページ】http://cp-hoken.co.jp/

勧誘方針

「金融商品の販売等に関する法律」に基づき、当代理店の金融商品の勧誘方針を次のとおり定めておりますので、
ご案内いたします。

1.保険法、保険業法、金融商品の販売等に関する法律、金融商品取引法、消費者契約法、個人情報の保護に関する
法律およびその他各種法令等を遵守し、適正な商品販売に努めてまいります。

2.お客さまに商品内容を十分ご理解いただけるよう、知識の習得、研さんに励むとともに、説明方法等について工
夫し、わかりやすい説明に努めてまいります。

3.お客さまの商品に関する知識、経験、財産の状況および購入の目的等を総合的に勘案し、お客さまに適切な商品
をご選択いただけるよう、お客さまのご意向と実情に沿った説明に努めてまいります。

4.市場の動向に大きく影響される投資性商品については、リスクの内容について、適切な説明に努めてまいします。

5.商品の販売にあたっては、お客さまの立場に立って、時間帯、場所、方法等について十分配慮いたします。

6.お客さまに関する情報については、適正に取り扱うとともに厳正に管理いたします。

7.お客さまのご意見、ご要望等を、商品ご提供の参考にさせていただくよう努めてまいります。

8.万一保険事故が発生した場合には、保険金のご請求にあたり適切な助言を行うよう努めてまいります。

9.保険金を不正に取得されることを防止する観点から、適正に保険金額を定める等、適切な商品の販売に努めてまい
ります。

リンク